聯絡方式
電話:04-22052121 分機:7817
地址:台中市北區學士路91號
E-mail:tms@mail.cmu.edu.tw

發展重點與特色

腫瘤醫學研究中心的研究宗旨在成為一個具有前瞻性、領導性的研究與人才培育中心,並擔任台灣未來研究癌症轉移、腫瘤微環境、癌症幹細胞、癌症表觀基因體及生物資訊等癌症研究領域之領頭要角。    

為了能更進一步達成本中心之目標,以期未來能減少癌症發生並降低其死亡率,將針對癌症預防、癌症治療和改善癌症病患生活品質等作為基礎模式,並深化與中醫大附設醫院之合作關係,有效結合校內基礎與轉譯研究能量及附醫豐富的臨床試驗資料,研發新穎癌症治療,並加速發展癌症之標靶治療與個人化醫療。

研究示意圖:

研究示意圖

目前研究主題

  1. 缺氧造成表觀遺傳與後轉譯修飾在癌症扮演的角色探討。
  2. 頭頸癌之生物標記、新穎藥物開發與標靶藥物多中心臨床試驗。
  3. 肺癌新穎分子的標靶治療與發展電腦輔助診斷偵測系統(CAD),提升低劑量胸部電腦斷層 (LDCT)之判斷率、降低過度診斷。
  4. 乳癌幹細胞之探討與應用並發展新穎合併式抗癌療法。
  5. 以阻斷乳癌細胞訊息交互作用為策略發展新穎合併式抗癌療法。
  6. 擷取、檢測及分析循環性癌細胞(CTCs)作為胰臟癌早期診斷與治療。
  7. 受體IL-17RB及其配體IL-17B,在胰臟癌細胞轉移的過程中的角色探討與抗癌新策略之發展。
  8. 開發惡性腦膠質瘤標靶新藥與以自體樹突細胞輔佐的免疫療法。
  9. 針對先前接受含Docetaxel療法治療的轉移性去勢治療無效的前列腺癌病患,比較每3週一次Cabazitaxel 20 mg/m2與25 mg/m2合併Prednisone治療的隨機分配、開放性、多中心試驗。
  10. 比較 vinflunine併用 capecitabine 與capecitabine單一療法於先前使用過一種 anthracycline和一種taxane類藥物治療的晚期乳癌病患之多中心、隨機分配的第三期臨床試驗。
  11. 針對末期時癌症病患進行之BI836845第一期劑量調升試驗:對顯現臨床助益功效之病患持續用藥(每週靜脈輸注一次)。
  12. 比較NC-6004併用Gemcitabine之合併療法與使用Gemcitabine單一療法於局部晚期及轉移性胰臟癌患者之隨機、開放性、第三期臨床試驗。

 

未來發展重點

腫瘤醫學研究中心將積極促進並整合各大研究單位(校內、校外及國際)之研究能量和資源。將學術研究、產業研發及社會責任三大層面做為未來發展重點。

  1. 學術研究層面:建立卓越研究團隊。
  2. 以中醫大現有豐碩且傑出的癌症研究成果與經驗,將針對乳癌、腦癌、頭頸癌及胰臟癌持續深入探討其癌症基礎生物學(包括癌症轉移與癌症幹細胞等)及發展癌症轉譯醫學之學術領域為範疇,並以發表高質量的國際期刊為目標,藉以達成卓越的轉譯研究與應用。促進中醫大成為國內頂尖癌症特色研究大學,並成為世界級癌症基礎與轉譯醫學研究中心。

  3. 產業研發層面:與轉譯醫學團隊密切合作。
  4. 配合產學研發整合機制與政府生技新藥發展條例及生技起飛鑽石行動方案,鎖定「有效癌症預防」、「精確早期診斷」、「新穎標靶治療」三大方向,推動臨床轉譯研究,落實基礎研發與臨床應用;推動新穎癌症檢測方法與標靶治療方法進入臨床試驗;完成新穎癌症檢測臨床試驗研究,成為世界級臨床試驗中心,並協助癌症醫療產業之成立與發展。

  5. 社會責任層面:研發成果應用於臨床試驗團隊。
  6. 積極培育基礎、轉譯及臨床各癌症研究階段所需人才,推動癌症醫療研究產業化。期許能透過配合癌症防治政策、早期診斷、新穎標靶治療以改善國內癌症醫療問題,降低癌症發生率並提高癌症病人存活率,善盡醫學大學之社會責任。

發展重點與特色